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1970
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1970
Grand millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Un millésime exceptionnel comme 1970 ne peut être réalisé qu’avec des conditions climatiques exceptionnelles. Le printemps beau et chaud a été d’abord favorable à l’évolution de la végétation de la vigne : ensuite, en juin, la mi-floraison se situe vers le 12, et à cette période le beau temps a favorisé une excellente fécondation. Tout l’été, jusqu’aux vendanges, a été chaud et sec, avec seulement quelques orages qui n’ont pas fait de dégâts. Les vendanges ont commencé le 23 septembre. Jusqu’au 29, le temps a été beau et très chaud : 29 à 30°C l’après-midi. A partir du 30, le ciel s’est couvert et les températures ont baissé brusquement (20°C maximum) jusqu’au 3 octobre. Ensuite, jusqu’à la fin, le 11 octobre, le soleil est revenu, mais les températures sont restées fraîches. Ceci n’empêche pas de récolter des raisins de très belle qualité dont le degré alcoolique est particulièrement élevé (entre 12 et 13,5 %). Le résultat a été un très grand vin d’une magnifique couleur, tannique et concentré.
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- 1971
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1971
Grand millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Le printemps fut dans la normal de saison jusqu’en juin où le temps n’a pas permis une excellente fécondation. On n’a noté une coulure dans les merlots et les cabernets francs et une faible quantité de grappes. Puis l’été fut moyennement ensoleillé avec un peu de pluie. Les conditions atmosphériques n’ont pas été stables durant les vendanges mais il eût au moins 4 ou 5 belles journées chaudes et ensoleillés. Enfin après le 6 octobre le temps fut magnifique ce qui a permis une récolté assez bonne avec des raisins très matures ce qui a donné un vin bien coloré et harmonieux.
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- 1974
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1974
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Tout a bien commencé avec un printemps assez précoce, les mois de Mai et Juin ont été beaux. La mi-floraison au 11 juin et une bonne fécondation, ce qui laissait présager une belle récolte en quantité car les grappes étaient nombreuses sur les pieds de vigne. Les mois de juillet et Août ont été bien ensoleillés et chauds. Malheureusement, fin Août, le mauvais temps est arrivé avec des pluies fréquentes et des températures assez basses.
Pendant la période des vendanges, le temps a été instable, alternant quelques belles journées, ciel nuageux, brouillards et averses de pluie. Il a fallu arrêter de vendanger pendant trois jours au total. La température n’a pas dépassé 20°C et généralement, elle se situait aux environs de 14-15°C l’après-midi.
La récolte a été d’assez bonne qualité, à condition de faire une sévère sélection des cuves.- –
- 1975
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1975
Excellent millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Le développement de la vigne a été plutôt bons avec un mois d’Avril pourtant moyen. Les mois de mai et juin furent beaux et chauds avec des orages violent ce qui a impactés de nombreux vignobles médocains mais St-Estèphe fut davantage épargné. Il n’y a pas une de coulure et la mi-floraison vers le 15 juin s’est bien déroulé. Ensuite le temps a été globalement bon durant le déroulement de l’été si ce n’est quelques orages. Le 30 septembre a stoppé la récolte avec ses pluies mais cela n’a pas empêchait d’obtenir un vin d’une grande qualité.
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- 1976
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1976
Très bon millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Vide
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- 1978
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1978
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Le développement de la vigne a été limité par des mois d’avril et de mai assez mauvais. Heureusement le mois de juin a été excellent avec beaucoup de soleil avec une mi-floraison atteinte au 23. Le mois de juillet a été excellent et le mois d’août très frais pour les normaux de saison avec des intempéries régulières jusqu’au 10 septembre. Puis le beau temps ne s’est pas arrêter et à perdurer pendant les vendanges ce qui a permis une excellente maturité des raisins et l’obtention d’un vin moins mauvais que prévu.
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- 1979
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1979
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Le mois d’avril fut médiocre. Les mois de mai et juin ont été très ensoleillés et la floraison n’en a été que meilleur. La quantité conséquente de grappes sur la vigne et l’été très bon jusqu’au perturbations après le 15 août. Cependant la maturité des raisins n’en a pas été trop impacté. Les vendanges ont été perturbés par un climat très instable mais avec des températures de saison. Finalement ce millésime s’est montré excellent, puissant et corpulent.
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- 1980
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1980
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’été frais et pluvieux malgré une arrière-saison plutôt bonne n’ont pas été favorables à la plupart des vins rouges trop légers et acides avec un manque de caractère remarquable.
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- 1981
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1981
Grand millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Un millésime plaisant avec des vins de qualités correctes possédant un bel équilibre. Malheureusement ce sont les conditions diluviennes durant les vendanges qui a empêchait ce millésime d’être exceptionnel.
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- 1983
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1983
Excellent millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Le printemps a été dans l’ensemble bons malgré quelques perturbations. En juin le temps fût clément ave une arrivée de la mi-floraison vers le 17. Le temps ensuite fût assez chauds, humides et orageux durant l’été. Des zones de pourritures grises ont été causés par la présence de cochylis dès le 20 août. Ce n’est qu’à partir du 10 septembre que les conditions chaudes et ensoleillées ont stoppés cette pourriture pour arriver finalement à une maturité des raisins très convenables pour des vins de grandes qualités.
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- 1984
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1984
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Un printemps plutôt normal jusqu’au mois de juin où le temps fût beaucoup plus frais que la moyenne de saison a causé d’importante coulure et du millerandage sur les merlots et les cabernets francs. La mi-floraison a été atteinte le 17 juin. Juillet a été clément avec de belles journées ensoleillées. Août et septembre ont été instables et le 12 septembre le soleil est enfin revenu sans interruption ce qui a permis une bonne maturation des raisins. Les vendanges ont été ensuite réalisés sous un temps variable mais avec tout de même peu de pluie. Tous ces éléments font de ce millésime un millésime médiocre mais pas catastrophique sauf pour les cépages merlots et cabernets francs.
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- 1985
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1985
Excellent millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Le froid de l’hiver très rigoureux a fait mourir quelques pieds de vignes avec des températures jusqu’à -15°. Heureusement à Saint-Estèphe les dégâts n’ont pas été trop important. On note beaucoup de pluies durant les mois d’avril et de mai avec des températures plutôt basse ce qui a déclenché un développement de la végétation au bon moment et une pousse de la vigne et des bourgeons stable sur l’ensemble des cépages. Les mois de juin et juillet ont été ensuite excellent avec beaucoup de soleil avec à noter quelques orages sans conséquences. La mi-floraison est arrivé au 15 juin. Le mois d’août a été instable avec des journées nuageuses mais finalement peu de pluies et d’excès de chaleur. Enfin les mois de septembre et octobre sont marqués par des températures plus élevées que les normales de saison et une sécheresse importante. Ces éléments ont permis une maturité du raisin de grande qualité et un millésime d’exception.
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- 1986
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1986
Excellent millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Vide
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- 1987
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1987
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Le printemps a été compliqué avec des perturbations régulières ce qui n’ont pas favorisé une bonne floraison. Heureusement après un été normal le mois de septembre fut exceptionnel avec de nombreux jours dépassant les 30° ce qui a tout de même permis d’obtenir un vin modérément bon.
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- 1988
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1988
Excellent millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’hiver précèdent et le printemps suivant ont tous deux étés marqués par une forte humidité et des chaleurs ont dessus de normales de saison. Septembre est ensuite marquée par de nombreuses précipitations pourtant les raisins sont parvenus à une belle maturité avec des pellicules abondantes. Tout cela a donné des vins puissants et bien charpentés.
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- 1989
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1989
Excellent millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Ce millésime est exceptionnellement précoce car la période végétative fut marquée par de fortes chaleurs et des manques d’eau. Les conditions furent parfaites pour la floraison, la véraison, la maturation et la récolte. Le millésime obtenu est excellent.
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- 1990
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1990
Millésime du siècle
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’hiver précèdent fut incroyablement chaud causant une précocité accrue du débourrement. Le printemps fut ensuite en dessous des normales de saison concernant les températures et l’été lui fut marqué par des fortes périodes de chaleurs et de sécheresses. Septembre a été peu pluvieux et a permis la récolte de raisins mûrs et de qualités.
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- 1991
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1991
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Les gelées au printemps resteront un épisode marquant de ce millésime. Les conditions de vendanges ont été complexes avec des pluies fréquentes.
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- 1992
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1992
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Le printemps fut clément avec un mois de mai exceptionnel qui a permis le développement de la végétation et une mi-floraison optimale. Ensuite les moyennes sont redescendues durant les mois de juin juillet. Ce temps n’étant pas propice à la floraison, on a noté des coulures et de millerandage sur les Merlots. La mi-véraison a été enregistrer vers le 10 août. Enfin le temps en septembre fut instable avec de nombreux orages et une chaleur assez lourde.
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- 1993
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1993
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’hiver est plutôt agréable pour la vigne mais s’il est mouillé durant une bonne période. Les Merlots Le mois de mai et surtout sur la fin est marqué par de la sécheresse et du beau temps. Juin est également ensoleillé et met dans les meilleurs dispositions la vigne et sa floraison avec très peu de coulures à noter. La mi-floraison est enregistrer le 5 juin. Mi-juin est marquée par les nombreuses pluies causant l’apparition de maladies avec notamment le mildiou et le botrytis. La mi-véraison est enregistrer au 5 août et avec l’aide des fortes chaleurs durant ce mois la véraison se termine sans problème. Septembre et octobre sont pluvieux mais cela n’empêche absolument pas une récolte de qualité ave des raisins bien mûrs. Le Merlot de ce millésime est particulièrement bon et charnu.
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- 1994
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1994
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Similaire à l’année précédente, l’hiver est clément. Puis le mois de mars est marqué par des températures plus élevées que le moyenne de saison facilitant le débourrement. Le printemps est touché par quelques périodes pluvieuses et gelées plus ou moins conséquentes dans le vignoble médocain. La mi-floraison est enregistrer tout début juin. Les mois de juin et juillet sont arides. La mi-véraison est enregistrer autour du 6 août avec de très bonnes journées ensoleillées jusqu’à septembre facilitant des vendanges de grandes qualités.
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- 1995
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1995
Exclellent millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’hiver est doux et le printemps plus aride que la moyenne de saison. Juin et juillet sont également chauds et marqués par des sécheresses. La mi-véraison est enregistrer autour du 3 août. La suite du mois est à nouveau sèche et chaude. Toutes ces chaleurs facilitent une bonne floraison et maturation des raisins avec augmentations de rendements autour de 10% par rapport à 1994. Les vendanges sont de grande qualité pour un millésime d’exception.
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- 1996
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1996
Excellent millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’hiver fut marqué par des épisodes de gel provocant un retard du débourrement. Le printemps fut ensuite dans les normales de saison et la mi-floraison est enregistrer autour du 6 juin. Les fortes chaleurs en juin provoquent quelques colures sur le Merlot. Juillet et août sont parfaitement ensoleillés mais avec des températures relativement plus faibles que les normales d’été. Ensuite de la fin du mois d’août jusqu’à mi-septembre un temps ensoleillé, chaud et sec apparaît sur le Médoc ce qui a permis aux raisins d’atteindre une excellente maturation pour les vendanges et donc un excellent millésime.
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- 1997
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1997
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’hiver est incroyablement chaud ce qui entraîne un débourrement et une pousse de la végétation exceptionnellement précoces. La mi-floraison est enregistrer autour du 5 mai et pratiquement une vingtaine de jours avant la moyenne de saison. Septembre est chaud et sec ce qui rend les vendanges agréables et les raisins bien mûrs. Les Merlots sont d’excellente qualité mais les Cabernets moins bien.
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- 1998
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1998
Excellent millésime
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’hiver est doux induisant donc un débourrement et une poussée végétative précoce. Le mois d’avril est cependant marqué par des pluies contrairement au mois de mai marqué par de la sécheresse. Le début du mois de juin est complexe mais la floraison est réalisée dans des conditions acceptables. Juillet est nuageux mais sec alors qu’août est très chaud et ensoleillé. La mi-véraison est enregistrer autour de 6 août. Fin septembre est marqué par des précipitations importantes mais n’empêche pas une récolte de qualité sur les Merlots et un peu moins bien sur les Cabernets.
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- 1999
QUALITÉ DU MILLÉSIME 1999
CHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Un hiver à nouveau doux amène un débourrement précoce. La mi-floraison est enregistrer autour du 28 mai avec de très belles journées de soleil en fin de mois. Juin est au début pluvieux mais la floraison se montre efficace et de qualité. La suite de l’été est assez hétérogène en chaleur et instable en ensoleillement. La mi-véraison est enregistrer autour au 4 août et à partir de mi-août le temps devient magnifique. Les vendanges se déroule finalement de d’excellentes conditions sous un temps adéquate pour un bon millésime obtenu à la fin.
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- 2000
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2000
Millésime exceptionnel
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Janvier est marqué par des périodes assez froides et sèches ce qui a permis une bonne vernalisation des bourgeons. Février et mars sont pluvieux mais épargnés par le gel. Le printemps est chaud mais malheureusement trop humide ce qui expose au danger la vigne face aux maladies. La mi-floraison est enregistrer le 5 juin. Le mois de juillet n’est pas bon avec des pluies et des fraîcheurs inhabituelles cependant août et septembre viennent amenés de la chaleur et un peu de sécheresse ce qui favorise une maturation idéale des raisins pour un millésime d’une incroyable qualité.
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- 2001
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2001
Grand millésime
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Janvier et février ont été particulièrement doux et pluvieux tandis que le printemps reste globalement dans les normales de saison. L’été est marqué par de fortes chaleurs et les raisins n’ont pas de mal à atteindre leur pleine maturité. La situation sanitaire malgré l’humidité du début d’année est restée plutôt bonne et stable. Un grand millésime !
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- 2002
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2002
Grand millésime
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Le début de l’hiver est très froid mais cela s’atténue vers la fin. Le printemps est bon. On note de régulières averses en mai jusqu’en début juin ce qui favorise coulure et millerandage sur les Merlots et les Cabernets sauvignons. Vient ensuite de la chaleur et de la sécheresse mais l’été reste humide et les températures en dessous des normales de saison ce qui amène à une détérioration de la qualité des certaines grappes. Le 20 septembre est resté dans les mémoires avec un orage de grêle catastrophique pour les parcelles les plus au nord. Finalement le temps se refroidit et devient plus sec ce qui a permis d’atteindre une bonne maturité pour les grappes non touchées par l’épisode de grêle et donc d’obtenir un bon millésime.
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- 2003
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2003
Très grand millésime
L’Opulent
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’année 2003 est l’année connue pour ces chaleurs exceptionnelles. En effet la canicule de l’été a permis d’obtenir des raisins de très grande qualité. Les sols de Saint-Estèphe heureusement ont mieux supporter le manque d’eau que d’autres. Les vins sont riches, charnus et puissants est ont un potentiel de garde très intéressant.
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- 2004
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2004
Grand millésime
Le Généreux
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Après un hiver froid et sec, le vignoble a bénéficié d’un temps favorable au printemps. La grande caractéristique du millésime 2004, après trois années de petites récoltes est l’abondance ainsi que la taille des grappes, ce qui nous conduit à assurer une gestion particulièrement précise de nos parcelles afin d’éviter une surproduction néfaste. L’été n’est pas très chaud ; juillet est sec et août plus humide. Comme en 2002, le mois de septembre va bouleverser la donne, grâce à un très bon ensoleillement. Des températures élevées et des nuits fraîches vont bloquer le développement de la pourriture. Les indices d’anthocyanes sont particulièrement élevés.
L’exceptionnelle constitution des grappes a donné des vins très tanniques avec une structure très équilibrée.- –
- 2005
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2005
Millésime du millénaire
Le Gourmand
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’année 2005 restera dans les mémoires comme l’année de la sécheresse. En effet, le déficit hydrique a été particulièrement constant : à l’approche des vendanges, le cumul des précipitations est inférieur de moitié à la moyenne des 30 dernières années. Encore une fois, nos sous-sols argileux vont jouer un rôle prépondérant. En revanche, les températures ont été remarquablement favorables, en particulier durant l’été avec une parfaite alternance entre journées chaudes et nuits fraîches, gage d’une très bonne maturation des raisins.
Sans avoir le caractère charmeur et opulent du 2003, 2005 impressionne par une puissance exceptionnelle, la pureté du fruit et l’extraordinaire élégance qui s’en dégage.
Grand millésime classique sans aucune austérité mais typiquement bordelais.- –
- 2006
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2006
Grand millésime
Le Truffé
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’année 2006 se caractérise par des saisons marquées. En effet, l’hiver froid et humide a précédé un printemps particulièrement sec et un été chaud, avec deux pics de température élevée aux mois de juin et juillet. L’été sec et chaud a permis d’éviter le développement du botrytis, malgré les pluies de septembre. Par ailleurs, le courant d’air permanent le long de la Gironde, associé à une bonne aération des grappes consécutives à un effeuillage raisonné, nous affranchissent du développement de la pourriture grise.
En 2006, pour la première fois à Château Montrose, nous avons pratiqué les vendanges en vert sur la totalité du domaine, afin d’adapter la charge en raisins au cépage et à la vigueur de chaque parcelle considérée. La consigne d’éclaircissage donnée était de laisser au maximum 3 grappes par bras. Les conséquences de cette opération ont été une meilleure maturation moyenne et des rendements sensiblement plus faibles, atteignant 41hl/ha en moyenne.- –
- 2007
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2007
Très bon millésime
Le Classique abondant
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Excepté un mois d’avril chaud et sec, au moment du débourrement, 2007 se caractérise par une forte humidité, l’occurrence de nombreux épisodes pluvieux et des températures généralement très douces, jusqu’au mois d’août. L’automne (les mois de septembre et octobre) a été sec et très ensoleillé, propice à la maturation du raisin. Cette année encore, le terroir unique de Montrose va jouer un rôle prépondérant, tant sur le plan pédologique que sur le plan climatique.
Par ailleurs, le courant d’air permanent le long de la Gironde crée une bonne aération des grappes, aidé par un effeuillage raisonné et par un éclaircissage raisonnable.
Le travail réalisé (travaux en vert, protection du vignoble…) fut très important et primordial pour assurer un parfait état sanitaire. Avec le suivi précis de la maturité des grappes, nous avons pu effectuer un intéressant travail de sélection de parcelles homogènes, à la fois en termes de qualité et de maturité.
Le parfait état sanitaire de la vendange a grandement facilité les opérations de tri ainsi que la vinification.- –
- 2008
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2008
Grand millésime
Le Sèveux
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Épisodes pluvieux réguliers et températures très douces caractérisent l’année 2008 au cours de laquelle on distingue tout de même quelques épisodes chauds et ensoleillés, notamment en début de floraison (mi-juin) et à la véraison (fin juillet).
Cette année encore, le terroir unique de Montrose nous a aidés à lutter efficacement contre la pression parasitaire, grâce aux capacités drainantes de ses sols de graves associées au courant d’air permanent qui balaie et sèche le vignoble. La conséquence heureuse de cette collaboration entre les bienfaits du terroir et le travail de l’homme (mesures prophylactiques et travaux en vert) est la qualité de la manne à l’approche de la maturité ; maturité que, à partir de début septembre, nous avons pu attendre avec sérénité, afin de récolter une matière première riche et de qualité.- –
- 2009
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2009
Millésime exceptionnel
Le Charmeur
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Épisodes pluvieux réguliers et températures très douces caractérisent les six premiers mois de l’année 2009. Cependant les étapes-clefs du cycle végétatif de la vigne (floraison et nouaison) se sont déroulées dans d’excellentes conditions. Cette année encore, le terroir unique de Montrose nous a aidés à lutter efficacement contre la pression parasitaire, grâce aux capacités drainantes de ses sols de graves associées à l’air océanique qui balaie et sèche le vignoble.
Au cours de l’été, un temps sec et chaud s’est imposé et s’est maintenu jusqu’à l’aube de l’automne, permettant aux baies de grossir et de vérer parfaitement, et nous autorisant à attendre la maturité optimale des raisins avec confiance et sérénité.
Notre obsession fut de trouver cet équilibre si fragile entre la maturité parfaite des baies (sucres, tanins) et la fraîcheur des jus sous-tendus par une acidité que nous contrôlions quotidiennement. Ceci ne nous a été rendu possible que grâce à une matière première d’une très grande qualité et qui préfigurait un millésime exceptionnel.- –
- 2010
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2010
Grand millésime
Le Juste
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’année 2010 s’est révélée particulièrement sèche et assez chaude, données climatiques caractéristiques des très grands millésimes de Bordeaux (1929,1945 ; 1947, 1959, 1961,1989, 2009). Depuis le printemps, ce climat s’est imposé et s’est maintenu jusqu’à l’aube de l’automne, permettant aux baies de grossir et de mûrir parfaitement. Nous avons pu ainsi attendre les vendanges avec confiance et sérénité en profitant du vignoble d’un seul tenant, homogène et de grande qualité.
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- 2011
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2011
Le Victorieux
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Neige, sécheresse, canicule, grêle… rien n’aura épargné le vignoble médocain en 2011 !
Plus que jamais, ce millésime aura rapproché les viticulteurs de leur environnement et les aura contraints de s’adapter à des conditions climatiques exceptionnelles !
A la vigne, le travail de l’homme fut dur et intense, les efforts répétés, l’attention sans relâche, pour obtenir des raisins tout à fait mûrs.- –
- 2012
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2012
Le Fruité
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’année 2012 est rythmée par les caprices du temps. L’hiver est sec, surtout le premier trimestre. Les températures de janvier sont très douces, celles de février particulièrement froid. Le printemps est pluvieux. Les conditions climatiques fraîches et humides ralentissent la pousse de la vigne. La floraison est lente et s’étale sur les trois premières semaines de juin, provoquant une certaine hétérogénéité sur les ceps. Un travail rigoureux sur le vignoble permet de mettre la vigne dans les meilleures conditions pour l’évolution des raisins. Fin juillet, l’été s’installe enfin. Le mois d’août, particulièrement ensoleillé, est très sec avec plusieurs journées très chaudes. La mi- véraison intervient un peu tardivement, autour du 17 août. Ce très beau temps se poursuit sur le mois de septembre, faisant craindre un blocage dans la maturité des baies. La pluie arrive enfin le 22 septembre, relançant le cycle de maturation, processus lent et doux surveillé avec la plus grande attention jusqu’à la fin de la saison. Les vendanges débutent le 24 septembre par les Merlots. La maturité inégale des raisins dans les parcelles nécessite un plan de cueillette très précis et minutieux. Les Cabernets Sauvignon sont récoltés du 13 au 20 octobre, à pleine maturité et en parfait état sanitaire malgré les épisodes pluvieux.Les baies sont bien mûres, les moûts se révèlent d’une grande richesse, avec un très joli fruit et une matière colorante très intense.
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- 2013
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2013
Millésime prêt à boire
Le Délicat
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Les conditions climatiques ont été éprouvantes pour la vigne et pour les hommes qui en avaient la charge. Comme partout, un printemps frais et humide a favorisé les maladies (mildiou et oïdium) et une floraison hétérogène. Un été normal a redonné un peu d’espoir, mais septembre et octobre ont été très difficiles avec un mélange d’humidité et de chaleur qui a provoqué des attaques fulgurantes de pourriture qui a mis la grande majorité des producteurs dans un mode de « sauve-qui-peut ». Les plus exigeants ont dû trier sévèrement une vendange à la maturité incertaine pour pouvoir produire des vins sans déviations aromatiques dues à la pourriture.
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- 2014
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2014
Le Crémeux
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’hiver 2014 est doux, marqué le plus souvent par des températures positives. Le début d’année est rythmé par des précipitations importantes jusqu’au mois de mai, ce qui permet au sol de renouveler ses réserves en eau. Les conditions climatiques du printemps sont favorables au cycle de la vigne. La douceur du mois d’avril favorise une pousse végétative rapide et régulière de l’ensemble des cépages. La floraison, homogène, se déroule parfaitement dès le 5 juin. Le mois de juillet affiche des températures inférieures aux normales saisonnières et le mois d’août pluvieux laisse présager une véraison tardive. Le cycle de la vigne, ralenti au mois d’août, repart en fin de mois avec un temps chaud et sec qui se prolonge jusqu’à mi-octobre. Les températures souvent supérieures à 30°C, un ensoleillement « miraculeux » et la contrainte hydrique entrainée par ces conditions climatiques exceptionnelles, profitent très largement à la maturation des baies. Les précipitations des 17 et 18 septembre (20 mm) sont de « l’or tombé du ciel » qui arrive à point pour maintenir l’équilibre parfait de la plante. A la mi-septembre, un beau temps général et des nuits fraîches marquent un début de vendanges serein, avec des raisins en parfait état sanitaire.
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- 2015
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2015
Grand millésime
Le Radieux
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
L’année 2015 débute par un hiver plus frais que les années précédentes. Le début de saison, doux et plutôt ensoleillé, favorise un débourrement précoce. La fleur, rapide et homogène, intervient début juin grâce aux conditions climatiques exceptionnelles. Les mois de juin et juillet sont secs, marqués par une contrainte hydrique entrainant un net ralentissement du développement de la vigne. La véraison se déroule de façon précoce et très homogène entre le 21 juillet et le 10 août. Les averses de septembre nous font mesurer, une fois de plus, les qualités de notre terroir : le drainage se fait parfaitement, et le grand plateau des Cabernets Sauvignon, en bordure d’estuaire, bénéficie du vent asséchant très bénéfique. Les vendanges débutent dès le 15 septembre avec une équipe de vendangeurs renforcée et des cadences soutenues jusqu’au 8 octobre, date de fin du ramassage. Les raisins sont de très grande qualité, et nous nous attachons à renforcer encore notre sélection ultra parcellaire, impliquant parfois plusieurs passages à la parcelle, dans la recherche d’une maturité optimale.
Au chai, la chaine de réception permet un travail de précision : 3 tables de tri sur grappes précèdent un double tri sur baies, optique puis manuel. Les vinifications, respectueuses de l’identité de notre terroir, se font sur mesure, dans des cuves de tailles adaptées à chacun des 55 lots qui constitueront notre palette d’assemblage. S’y ajoutent les 7 lots issus du travail de précision effectué sur les presses. A l’assemblage, la richesse des lots nous permet d’être extrêmement précis dans la sélection pour le grand vin, la plus drastique depuis 15 ans.- –
- 2016
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2016
Très grand millésime
Le Savoureux
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Le millésime 2016 se caractérise par un début de saison frais et humide, suivi d’une période estivale très sèche et plutôt chaude. L’hiver est relativement doux. Des précipitations régulières et intenses rythment le printemps et permettent aux nappes phréatiques de reconstituer leurs réserves en eau. Les quelques épisodes de gel fin avril n’occasionnent aucun dégât au vignoble. Une fois encore, l’estuaire joue un rôle essentiel de régulateur thermique. La pleine floraison intervient aux alentours du 7 juin. A la fin du mois, l’été s’installe durablement, marqué par de très fortes chaleurs à partir du 15 août. Le vignoble souffre mais supporte ces conditions extrêmes grâce aux qualités incomparables du terroir et à ses réserves d’eau accumulées en début d’année. La véraison débute à la mi-août augurant des vendanges en octobre. Septembre est chaud et ensoleillé. L’épisode pluvieux du 13 septembre relance le cycle de maturation de la vigne, ralenti par les très fortes chaleurs estivales. Les 4 cépages atteignent leur maturité optimale. L’alternance des journées chaudes et des nuits fraîches permet de préserver un formidable équilibre entre fraicheur et puissance aromatique. Les vendanges se déroulent sereinement sous un soleil radieux du 23 septembre au 14 octobre.
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- 2017
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2017
Grand millésime
L’Harmonieux
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Un hiver exceptionnellement sec, un début de printemps incroyablement doux avaient donné le ton d’un millésime qui semblait prometteur. Quelques nuits de gel et particulièrement les nuits du 27 et 28 avril sont venues rabattre les cartes : de nombreux vignobles ont perdu la presque totalité de leur récolte, d’autres plus heureux, furent partiellement ou totalement épargnés. La suite du printemps fut exceptionnellement chaude et l’été quant à lui contrasté. Sur les vignobles non touchés par le gel, on pouvait craindre un millésime très précoce, de petites baies sans jus et des acidités molles… Les pluies abondantes de début septembre ont permis de rééquilibrer le profil du millésime.
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- 2018
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2018
Millésime exceptionnel
Le Miraculeux
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Si le début d’année a été très fortement marqué par la pluie et un excédent en eau dans tout le vignoble bordelais, l’été 2018, quant à lui, aura marqué les esprits par son incroyable chaleur ! Les sourires spontanés et radieux des équipes sont la plus évidente marque de confiance et d’enthousiasme pour ce millésime. Les premières coupes de raisin donnaient le ton ! Les vendanges ont été rythmées par un magnifique soleil qui a fait la joie des vendangeurs et des équipes permanentes. Si les merlots nous avaient déjà donné le sourire, les cabernets se sont révélés plus grands encore, confirmant le potentiel exceptionnel du millésime. 2018 sera grand, voire prodigieux …
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- 2019
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2019
Grand Millésime
Le Solaire
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
Si le mois de janvier commence par des températures très fraîches, le reste de l’hiver est marqué par un temps exceptionnellement chaud avec des températures élevées dépassant souvent les 20°C. Ce temps clément provoque un débourrement précoce noté dès la fin du mois de mars. Malgré les conditions climatiques contrastées du printemps avec des pluies régulières, la pression des maladies de la vigne est quasi inexistante. Cette bonne situation sanitaire s’explique par la sécheresse hivernale peu favorable au développement des maladies cryptogamiques.2019 restera dans les mémoires des vignerons comme l’une des années les plus chaudes de la décennie. Le temps jusqu’alors passable change radicalement à partir de la fin juin. Les vinifications sont faciles grâce à la qualité de la matière première et le rapport acidité/sucre est bon.
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- 2020
QUALITÉ DU MILLÉSIME 2020
Millésime exceptionnel
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
2020, clôture la décennie avec panache ! Le millésime incarne ce que Bordeaux sait produire de mieux ; un grand millésime classique, complet, complexe, riche et onctueux. Il appartient aux beaux millésimes précoces. Surdoué, il l’est par ses prouesses à marier le feu et l’eau pour atteindre l’équilibre. Si la chaleur caractérise ce millésime tout au long de l’année et le fait figurer parmi les 5 millésimes les plus précoces des 20 dernières années, la pluviométrie contrastée qui nous a obligé à beaucoup de vigilance dans la vigne s’est révélée être sa meilleure ennemie. On retiendra également un contexte singulier, celui d’une crise sanitaire inédite, obligeant le monde de la viticulture à s’organiser pour continuer à mener à bien le travail dans les vignes, coûte que coûte.
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- 2021
UN MILLESIME EXIGEANT
Grand millésime
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
On peut dire que 2021 n’est pas qu’un millésime de vigneron(ne). C’est aussi un millésime de tri sélectif tant il aura été exigeant à bien des égards. Les conditions météorologiques ont mis à rude épreuve notre moral tout au long du cycle végétatif : Un débourrement très précoce en raison d’un hiver doux, très humide et un début de printemps estival ont été suivi d’un été particulièrement frais et pluvieux, peu ensoleillé. Si les merlots ont été vendangés précocement malgré des potentiels anthocyanes, tanins et sucres plutôt faibles, les Cabernet Sauvignon et les petit-verdots ont eu l’occasion, une nouvelle fois, de nous offrir de belles cuves. Le tri méticuleux de la récolte, la gestion « sur mesure » des températures et durées de macération, mais aussi la sélection exigeante des lots ont fait la différence cette année pour produire un Meyney harmonieux et juste.
UN MILLESIME EXIGEANT
Grand millésime
Fiche techniqueCHÂTEAU MEYNEY
Le vignoble du Château Meyney est planté sur un terroir de graves siliceuses parfaitement drainé, des conditions idéales pour la maturité des raisins. L’assemblage est constitué de cabernet sauvignon, merlot et complété par 10% à 20% de Petit Verdot selon les millésimes, issus de vignes en sélection massale. Ces très vieilles vignes plantées dans les années 50, confèrent au vin une couleur, noire, très profonde, des notes épicées et un style racé. Les équipes du château veillent sur ce patrimoine génétique rare et historique de la propriété.
L’association entre ces trois cépages offre l’équilibre parfait entre la puissance et l’élégance.COMMENTAIRE
On peut dire que 2021 n’est pas qu’un millésime de vigneron(ne). C’est aussi un millésime de tri sélectif tant il aura été exigeant à bien des égards. Les conditions météorologiques ont mis à rude épreuve notre moral tout au long du cycle végétatif : Un débourrement très précoce en raison d’un hiver doux, très humide et un début de printemps estival ont été suivi d’un été particulièrement frais et pluvieux, peu ensoleillé. Si les merlots ont été vendangés précocement malgré des potentiels anthocyanes, tanins et sucres plutôt faibles, les Cabernet Sauvignon et les petit-verdots ont eu l’occasion, une nouvelle fois, de nous offrir de belles cuves. Le tri méticuleux de la récolte, la gestion « sur mesure » des températures et durées de macération, mais aussi la sélection exigeante des lots ont fait la différence cette année pour produire un Meyney harmonieux et juste.