Au Château Meyney, notre conviction qu’il convient d’allier qualité et développement durable est ancienne et profonde. Notre environnement exceptionnel est constitué de vignes mais aussi de sous-bois, fossés, jalles, mares, jachères fleuries et mélières, taillis… autant d’habitats pour une faune et une flore riches que nous avons à cœur de préserver et de développer.
Autant d’engagements, autant de réflexions, autant de défis pour demain. Il s’agit de renforcer notre lien avec la terre en protégeant son écosystème, de préserver nos terroirs en réduisant notre empreinte carbone et notre consommation d’eau. Mais aussi s’engager pour les hommes en favorisant la mixité, le mieux-vivre ensemble, la transmission des savoirs. Inlassablement, expérimenter, pour aller plus loin. CA Grands Crus abrite des structures innovantes et développe des partenariats avec l’université. Le respect du vivant est la condition essentielle à la pérennité de nos vignobles.
« NOTRE EXPERTISE POUR UNE SEULE INTENTION : CONSTRUIRE UN FUTUR FERTILE»
Anne Le Naour, Directrice Exécutive
UNE EQUIPE AU CŒUR DE NOS PROJETS
OBJECTIF 2024 : CERTIFICATION BIO
NOTRE IMPACT CARBONE
« PARCE QUE LE TRAVAIL
D’AUJOURD’HUI DONNERA
LES FRUITS DE DEMAIN »
-
Abandon des désherbants au profit de la remise en culture des sols et des insecticides contre les vers de grappes au profit de la confusion sexuelle sur l’ensemble des surfaces.
| -
|Disparition des produits classés CMR dans les programmes de protection du vignoble et mise en œuvre du Système de Management Environnemental.
-
Premier vignoble médocain à mettre en place la pulvérisation confinée. |
-
|Plantation de haies variées pour améliorer la biodiversité du site et protéger les zones sensibles.
-
Premier millésime certifié ISO 14001 et HVE3 en collectif via le SME des vins de Bordeaux.
| -
|Mise en suspens des essais en biodynamie lancés en 2015 et augmentation des surfaces d’essais en agriculture biologique.
-
45% de la surface en production est conduite en agriculture biologique (hors traitement obligatoire Flavescence dorée). Installation d’un rucher, plantation de jachères fleuries et mellifères et création du « Jardin de Lucette », potager du Château Meyney.
| -
|Création d’un étang d’un hectare.
-
1ère étude de la biodiversité avec référencement des différentes espèces (76 espèces végétales identifiées, 39 d’oies d’amphibien, 19 entomologiques, 2 espèces de reptile et 4 de mammifères, etc..).
| -
|Plantation d’arbres isolés, première année de conversion à l’agriculture biologique et partenariat local avec la marque bordelaise Soin de Soi et la création d’un savon avec le marc de raisin du château pour revaloriser nos déchets et lancement du projet viti-patoralisme.
-
Première année officielle de certification à l’agriculture biologique
| -
|400 ans du Domaine